Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Powered By GSpeech
ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Тарусского района»

(48435) 2-50-22

Адрес: 249100, Калужская область,
г. Таруса, ул. К.Либкнехта, д. 16
e-mail: tasrb@kaluga.ru
Важная информация Школа здоровья

Голодный образ жизни

Чем опасно вегетарианство

Чем опасно вегетарианствоКульт ЗОЖ, то есть здорового образа жизни, а особенно так называемого «здорового питания» принимает в настоящее время формы истерии. Тысячи людей в России (начиная с 90х годов) поверили, что болезни — это результат употребления животных и термически обработанных продуктов.

Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом.

Есть несколько градаций вегетарианства:

Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед.

Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.

Веганство (наиболее радикальное направление) — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу.

Какие доводы о пользе своего питания приводят вегетарианцы?

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты. Поджелудочная железа синтезирует солидный набор ферментов, предназначенных для расщепления животных жиров и белков. А длина кишечника человека занимает среднее значение между хищниками и травоядными.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще! А то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный фон( и как следствие потенцию) у мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

На самом деле, не существует статистики о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к ожирению. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Как мы видим, никаких рациональных корней в вегетарианстве нет. Учеными уже давно доказан вред вегетарианства, проявляющийся в сильнейшем авитаминозе, грубом нарушении обмена веществ, отставании в развитии и плохом самочувствии.

Но, тем не менее, в наше время многие родители насильно вовлекают своих детей в вегетарианство, нанося существенный вред развитию ребенка. Вегетарианство беременной женщины приводит к рождению маловесных детей, менее 2500 гр. Такие детки плохо растут, у них часто наблюдается рахит и авитаминоз, их кожа рыхлая, бледная, слизистые сухие, волосы тонкие, ногти ломкие. Они заметно отстают в умственно-психическом развитии.

Вегетарианство - слепая и бездумная дань моде, а не забота о своем здоровье. Многие люди живут в плену собственных заблуждений насчет вегетарианства, не владея медицинскими знаниями, и разрушают свое здоровье.

Так что, прежде чем поддаваться модным течениям и становиться вегетарианцем, подумайте, а не повредит ли такой образ жизни вам и вашим близким. И уж тем более вегетарианство недопустимо для детей.

Печать Электронная почта

Госуслуги

 

Задать вопрос
Записаться на прием
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech