Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Powered By GSpeech
ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Тарусского района»

(48435) 2-50-22

Адрес: 249100, Калужская область,
г. Таруса, ул. К.Либкнехта, д. 16
e-mail: tasrb@kaluga.ru
Важная информация Школа здоровья

Что нужно знать о кори

Корь представляет собой высокозаразное заболевание, вызываемое вирусом.

Что нужно знать о кори

Как распространяется корь

Корь распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Маленькие капельки, в которых находится вирус, разлетаются по воздуху на близлежащие поверхности, где вирус может жить до 2 часов. Можно заразиться, вдыхая зараженный воздух или через контакт с зараженной поверхностью. Те, кто заражен корью, могут передавать эту болезнь другим даже до того, как появятся какие-либо симптомы.

Корь представляет собой одно из самых заразных из известных заболеваний. Это означает, что она легко распространяется от зараженного человека к другим людям, у которых нет иммунитета к этому заболеванию.

Симптомы

Первые симптомы проявляются спустя 1 или 2 недели после заражения. В числе этих симптомов высокая температура, кашель, насморк, а также покраснение глаз и слезотечение. Еще спустя 3 или 5 дней на коже появляются красные пятна, иногда с небольшими бугорками. Сыпь начинается с головы и распространяется вниз на другие части тела. Эта сыпь может сопровождаться очень высокой температурой. Еще через несколько дней симптомы проходят.

Осложнения в результате кори более вероятны у детей младше 5 лет и у взрослых старше 20 лет. Часто наблюдаются инфекции уха и диарея. Менее часты серьезные осложнения. Смертельно опасное отдаленное ослонение кори всречается чаще, чем считалось ранее. Речь о подостром склерозирующем панэнцефалите, который может развиваться и через несколько лет после перенесенной инфекции.Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) вызывается персистентной вирусной коревой инфекцией. Начальные симптомы ПСПЭ обычно возникают через несколько лет после заболевания корью естественным путем, затем они развиваются в течение многих месяцев или даже лет, приводя к коматозному состоянию и летальному исходу.

У беременных заражение корью может привести к преждевременным родам или появлению на свет ребенка со сниженным весом.

ВОЗ предупредила о вспышке кори в Европейском регионе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о распространении кори в европейских странах, в которых отмечается низкий уровень иммунизации населения: только в январе было зафиксировано 500 случаев инфицирования.

«В свете уверенного продвижения к полной победе над корью, наблюдавшегося последние два года, рост числа случаев заболевания в Европе вызывает у нас особые опасения. Учитывая сегодняшние маршруты перемещений, ни одна страна и ни один человек не защищен от вируса кори. В Европе будут новые вспышки кори, пока в каждой стране иммунизаций не достигнет уровня иммунизации, необходимого для защиты всего населения», - рассказала глава Европейского бюро ЖужаннаЯкаб (ZsuzsannaJakab).

Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, отмеченных в январе 2017 года. Всего в Европейский регион ВОЗ входит 53 страны, включая Россию, Казахстан и Израиль. Специалисты подчеркивают, что распространение инфекционного заболевания связано со снижением охвата программами иммунизации.

Ранее сообщалось, что с начала февраля 2016 года в Румынии корью заболело 3,4 тыс. человек, тогда как годом ранее было зафиксировано только 7 случаев инфицирования. Вспышка кори стала причиной смерти 17 детей.

Как защититься?

Единственная надежная защита от заболевания корью–это вакцинация.

Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, перед школой в 6 лет. Взрослым проводится в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее.

По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

Помните! Отказываясь от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

Печать Электронная почта

Госуслуги

 

Задать вопрос
Записаться на прием
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech