Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Powered By GSpeech
ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Тарусского района»

(48435) 2-50-22

Адрес: 249100, Калужская область,
г. Таруса, ул. К.Либкнехта, д. 16
e-mail: tasrb@kaluga.ru
Важная информация Школа здоровья

Краснуха. Симптомы. Последствия. Профилактика.

Краснуха (лат. rubeolla)  — эпидемическое вирусное заболевание, поражающее только человека, с инкубационным периодом около 15-24 дней.

Краснуха Симптомы Последствия Профилактика

Клиника. Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд.  Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Лечение. Специфического  препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье.

Краснуха - заболевание, калечащее ещё не рождённых детей

 

Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается  слепым, глухим,  пороками сердца, задержкой умственного развития.

Единственная надежная защита от заболевания краснухой – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. 

Календарь профилактических прививок предусматривает так же вакцинацию детей от 6 до 17 лет, не болевших и привитых однократно против краснухи, а так же двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Печать Электронная почта

Госуслуги

 

Задать вопрос
Записаться на прием
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech