Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Powered By GSpeech
ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Тарусского района»

(48435) 2-50-22

Адрес: 249100, Калужская область,
г. Таруса, ул. К.Либкнехта, д. 16
e-mail: tasrb@kaluga.ru
Важная информация Школа здоровья

Ушибы. Первая помощь

Ушибы. Первая помощьУшиб – поверхностная травма мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки), возникающая при падении или ударе тупым предметом. При ушибе повреждаются кровеносные и лимфатические капилляры (самые мелкие по диаметру сосуды), увеличивается их проницаемость. В результате в месте удара образуется отёк (припухлость) или гематома (синяк). Ушибы конечностей, как правило, не представляют опасности и проходят за 3-5 дней в домашних условиях. Если удар произошёл в проекции внутренних органов (живот, грудная клетка), следует отнестись с повышенным вниманием к такому ушибу, так как возможны внутренние кровоизлияния. Особенно опасны ушибы головы, которые в первые часы проявляют себя только всем известной шишкой, а позднее возникает неврологическая симптоматика.

Основные симптомы ушибов – боль, изменение кожных покровов и припухлость. Для снятия отёка, в первые минуты после травмы следует приложить лёд. Подойдёт и замороженное мясо из холодильника. Лёд нужно будет обернуть салфеткой или полотенцем. Если в доме есть дети, которые значительно чаще получают травмы, не помешает постоянно держать в морозилке пузырь или пластиковую бутылку со льдом. На даче или природе можно воспользоваться мокрым полотенцем. Через 24 часа после получения травмы необходимость в холоде отпадает, и наоборот полезны тепловые процедуры, компрессы, согревающие мази.

Ушибленной конечности придают возвышенное положение.

В последующие дни на место ушиба следует наносить противовоспалительные гели и мази (индовазин). Если отёк выраженный, а боль сильная возможен приём внутрь таких препаратов, как кеторол, нимесулид, в течение 2-3 дней.

При крупных гематомах рекомендуется применение гепариновой и троксевазиновой мазей. Наносить их нужно аккуратно, без резкого нажима и чередовать между собой.

В случае, если в результате ушиба возникает нарушение функции поврежденного органа (затруднение движения, дыхания, снижение зрения и.т.п.), необходимо не затягивая обратиться за медицинской помощью.

Печать Электронная почта

Госуслуги

 

Задать вопрос
Записаться на прием
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech