Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Powered By GSpeech
ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
«Центральная районная больница Тарусского района»

(48435) 2-50-22

Адрес: 249100, Калужская область,
г. Таруса, ул. К.Либкнехта, д. 16
e-mail: tasrb@kaluga.ru
Важная информация Школа здоровья

Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Профилактика, лечение, особенности образа жизни

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозная болезнь вен – заболевание, в основе которого, лежит патологическое расширение поверхностных вен нижних конечностей, в результате несостоятельности клапанов, и нарушение кровообращения.

Варикозная болезнь вен нижних конечностейОсновными причинами, провоцирующими развитие заболевания, являются : наследственный фактор, пол (чаще встречается у женщин), ожирение, беременности и роды, малоподвижный образ жизни, травмы, опухоли, прием гормональных контрацептивов и длительная статическая нагрузка (работа «на ногах») .Для варикозной болезни характерны отеки голеней и наличие плотных извитых поверхностных вен. Осложнениями варикоза становятся трофические язвы (длительно не заживающие раневые дефекты) и образование тромбов (состояние угрожающие жизни).

 

 

Для профилактики, а также при появлении первых признаков болезни необходимы изменения образа жизни, направленные на коррекцию факторов риска:

  • Регулярные физические нагрузки. Снижение веса.
  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе.
  • Правильный подбор обуви (она должна быть удобной, без высоких каблуков).
  • Не рекомендуются тепловые процедуры (сауна, солярий, горячие ванны).

Консервативная терапия включает в себя лечебную гимнастику, применение мазей и гелей, прием лекарственных препаратов (венотоников).

Рекомендовано возвышенное положение конечностей в конце дня. Полезны следующие упражнения - ходьба на носках, сгибание-разгибание стоп в положении лёжа, «перекаты» с пяток на носки. Также при начальных признаках варикозной болезни рекомендованы - плавание, езда на велосипеде, ходьба. Хороший эффект дает регулярный контрастный душ. Его следует делать в течение 5 минут, несколько раз в день. Голени и стопы массируются поочередно горячей и холодной струями воды.

Следующий этап – ношение компрессионного трикотажа или эластичное бинтование. При использовании такого подхода мышцы сдавливаются, поддерживается искусственный тонус вен, устраняются условия для образования тромбов.

Применение бинта не очень удобно и занимает определенное количество времени. В настоящее время существует большой выбор специального трикотажа (чулки, гольфы, колготы). Модели отличаются по степени компрессии и назначению (лечебные, профилактические). Следует помнить, что качественный трикотаж продается только в аптеках или ортопедических салонах.

На всех стадиях заболевания показан прием медикаментозных препаратов-венотоников. Эти вещества укрепляют венозную стенку и улучшают кровоток. К таким препаратам относятся антистакс, детралекс, флебодиа. Также применяются препараты, препятствующие тромбообразованию – аспирин, клопидогрель. Кроме приема внутрь, лекарства могут применяться местно, в виде гелей и мазей. Чаще всего эти средства на основе гепарина и троксевазина. В монотерапии мази малоэффективны.

Если говорить о консервативном лечении варикозной болезни, то только комплексный подход гарантирует хороший результат.

Радикальным и наиболее эффективным является хирургическое лечение. Флебэктомия (оперативное удаление подкожных вен) – используется достаточно давно. Цель операции – устранить патологический сброс крови в подкожные вены. Недостатком метода является его травматичность. Операция противопоказана при наличии тяжелых хронических заболеваний. Требуется довольно длительная реабилитация в послеоперационном периоде. В настоящее время существуют, так называемые косметические операции с применением эндоскопии.

Склеротерапия - более современный и безопасный способ. В вену вводится специальное вещество, которое способствует схлопыванию стенок и склерозированию просвета. Кровоток по такой вене уже невозможен. Основные преимущества – отсутствие рубцов и реабилитационного периода.

Следующий метод – лазерное лечение. В этом случае вена «запаивается» под воздействием высокой температуры. Также применяется радиочастотное излучение.

Особую сложность в лечении представляют трофические язвы. Они крайне болезненны и плохо поддаются заживлению. При наличии язвы назначаются антибиотики, ферменты и метаболические препараты. Обычно это местное воздействие на рану в виде присыпок, спреев, мазей и т.п.

Выбор способа терапии всегда индивидуален и подбирается лечащим врачом. Перед началом лечения обязательно проводится обследование. С обращением за медицинской помощью затягивать не следует, учитывая возможность серьезных осложнений варикозной болезни. Народные средства, к сожалению малоэффективны и могут применяться только в качестве вспомогательных методов.

Печать Электронная почта

Госуслуги

 

Задать вопрос
Записаться на прием
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech